よたばなな
よたってみます。たまに魂の叫びです。そして時折いじけてみます。
まぁ、そういうページです。温かく見守ってやってくださいね。

May 28, 2003 悪質詐欺メール [おもひで]

[IT] 今日こんなメールが届いた

しかも2通も。

From: tuuchi@paranet.com
To: mutoh@highway.ne.jp
Subject: 【御請求通知】
Date: Wed, 28 May 2003 15:01:28 +0900
  
件名:【御請求通知】 回収整理番号:9757
  
  《大至急御連絡致します》
 
 この度は過去にあなた様が使用された電話回線から接続された
アダルトサイト利用料金について運営業者様より未納利用料金に
関する債権譲渡を受け私共が未納利用料金の回収作業を代行させて
頂く事になりましたので御連絡させて頂きます。
現在、下記のとおり記載の利用料金が未納となっております。
本件の遅延損害金および回収代行手数料も含めまして
本日を含める3銀行営業日以内、5月30日(金)を御支払い期限として
下記に記載の指定口座まで御入金して頂けます様お願い申し上げます。
  
 ご請求金額合計:26802円
    運営業者:パラダイスネット 
  未納利用料金:16500円
   遅延損害金: 5302円
 回収代行手数料: 5000円
  
【振込先口座】 =======================
 
 三井住友銀行:新潟北支店
  
   口座番号:普)9400384
             
   口座名義:ヨコタ マサミ
  
=====================================
※振り込みの際には必ず回収整理番号を名前の前に御入力して下さい。
  
なお、速やかに御入金して頂けない場合は各地域の債権関連業者および
関連事務所へ登録情報および個人情報を登録させて頂く事となります。
結果、最終的に集金専門担当員が御自宅等を訪問、集金をさせて頂く事となります。
その際には上記記載のご請求額に加え交通費、人件費等の集金に際して掛かる諸費用
も上乗せ加算させて頂き現状の数倍のご請求をさせて頂く場合が御座いますので
お忘れなく必ず御入金して下さいます様お願い申し上げます。
  
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
     
(株)債権データネット
   代表:横田 雅美
   システム情報管理部   
   TEL:03-3544-6222
   FAX:03-3544-6218
   担当:佐藤英樹

も〜、オレってばエロサイトに入金するの忘れてるじゃ〜ん、家族にばれたらハズかしー。とっとと入金しよっ!

って思わせて金を巻き上げる手口だ。

オレ自身(一応IT業界の人間なので(^^;))このような手口があるのはそれなりに知識として持っていたし、課金制のサイト(エロサイトに限らず)を利用したことがないからこれが詐欺だというのはすぐわかったんだけど、実際にオレのところに来たのは初めてだし、最初は意味もなくギョッとしてしまった。

もし、こういう手口を知らなかったという人は是非、以下のリンクを読んで知識を身につけておいて欲しい。

ちなみに偶然見つけたのだが、オレのトコロに来た上記のメールは、すでにかなり有名な悪徳業者らしい。以下のサイトに同じ会社の同じ振込先名があった。

どうやって業者はメールアドレスを知るのか

電話番号や住所などは学生の時の卒業名簿やイエローページなどから持っていかれるというのはよく聞く話だが、エロサイトにメールアドレスを登録したことがないのに、どうやってメールアドレスを知るのだろうか。上記のリンク先ではメールが届いたときの対処策はあるものの、そういった情報が見つからなかった。

ということでオレの知ってる方法をいくつかあげておく。もちろんオレの経験談ではない(^^;)。

懸賞サイト(アンケートサイト)に応募した場合

懸賞サイトの運営会社が信用できない会社であれば名簿が漏れる可能性がある。というか名簿を作るための懸賞かもしれない。名簿はそれなりに儲かるらしいからね。

したがって、特に社会的信用がない会社に対し、メールアドレスはともかく、実名・住所・電話番号を明らかにするようなことはおすすめできない。

住所・電話番号が知られると最悪、家までおしかけられてしまう可能性もあるからね。

もちろん、これはインターネットというだけではなく街角で署名とかする場合にも注意を払うべきだ。

掲示板や個人Websiteなどでメールアドレスが掲載されている場合

世の中には自動で様々なWebsiteにアクセスして、そこにメールアドレスらしきものがあった場合はそれを自動的に抽出するというツールがある。

#しかもそういったツールはちょっとした知識があれば簡単に作れる。

そして、抽出したメールアドレスに対し無差別にメールを自動で送りつける。

全部自動だ。自分でツールを作ることができれば元手はかからないのでやりたい放題だ。

今回、オレのところに来たのはこのやり方のはずだ。ほら、このページの下の方で、オレのメールアドレスを公開してるでしょう。これを持ってったというわけだ。

辞書によるメールアドレスの生成

たとえばDoCoMoの携帯だったら、みんな@docomo.ne.jpというのがメールアドレスにつくのだが、それより前の部分というのはたいてい人やモノの名前だ。そういう辞書を先に作っておいて、それを全て使ってメールアドレスを作る。そうして作ったメールアドレスに対しメールを送りつける。もちろん、多くのメールアドレスは存在しないのでエラーメールが返ってくるだろうが、偶然、ユーザに届いてしまう場合がある。届いたメールアドレスを抽出して名簿化するわけだ。

極端な話、辞書を用意せずに、aから初めてzzzzzzzz位まで全ての文字のパターンを生成しても良い。なにせ、そのようなことはパソコンが自動で作ってくれるので、人間は待っているだけで良いのだからね。

こうして作ったメールアドレスがやはり裏で売買され、無料広告メールが大量に送られていたんだけど被害者は多いはず。オレも被害にあった。

ただ、この方法は大量のエラーメールを出した時点で「怪しい」とわかるので、プロバイダ(この場合はDoCoMo)側で防御策が取れるから最近はあまり流行ってないよね。

どのような点に気をつければよいか

基本的にメールアドレスだけだったら本人の住所まで特定されることはないので上記のメールが来ても無視するだけだ。ヘタに電話とかしたらむこうの思うつぼだ。ちなみにメールでの問い合わせもすべきでない。

なぜなら、メールすることで自分が心配してしまっていることが相手に伝わってしまうし、ある程度、送信者の情報を特定できてしまうからだ。

例えば、このメールの送信者はtuuchi@paranet.comという風にFromを詐称しているが、実際はOCNというプロバイダと契約しているユーザだ。そしてメールは埼玉県草加市のアクセスポイント経由で送信している。あとはちょっと珍しい名前だったら住所まで特定することは難しいことではないだろう。ちなみにオレ(や業者)がわかるのはここまでだが、おそらくOCNに問い合わせることができれば(警察とかがね)その契約者まで特定できるはず。

会社のメールアドレスを使っている場合もちょっと危ない。

あの会社のむとうだったら一人しかいないよ、とわかったらそれは個人を特定できたも同然だからね。会社のメアドを使ってる人は注意しよう。

オレみたいに自分でWeb日記をやったりするときも注意が必要だ。

個人を特定できる情報は書き込むべきではないよね。

オレは、自分の実名を出したり、およそ住んでいる位置を限定できる情報を書いたりしているけど、特定できるような情報は書いていないつもりだ。

あるいは、少なくともそれを特定するにはいろいろ調査しなければわからないはず。悪徳業者は調査しなければわからない相手は相手にしないからね。

#実際、会社名を書かないで欲しいとか書いたりするのはそういった配慮をしているんだよね。

蛇足だけど、こういった話を熟知した上で実名なり住所なり電話番号なりを公開すると言うことであればそれはそれで良いと思う。ただ、その場合は自分なりの防御策を最初に持っておくと良いんじゃないかな。

なんかまとまらなくなってしまったけど

ま、気をつけましょうと言うことで。

本日のツッコミ(全13件) [ツッコミを入れる]
あそー (June 01, 2003 22:38)

通りすがりのものですが、非常にタメになるHPですね。<br>今後是非気をつけたいと思います。

むとぽん (June 01, 2003 23:04)

はじめまして。感想どうもです。また見に来てくださいね。

GAKU (June 02, 2003 11:07)

共産党の木島日出夫議員のところにも同様のメールが来たために、同議員が警察庁生活安全課に要請し、和歌山県の口座は凍結されたという記事が出ていました。<br>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-05-1/14_01.html

むとぽん (June 02, 2003 23:04)

情報どうもです。どうも、同じメールがいろんなトコロに飛んでるみたいですね。<br>#でも教えていただいたURL、見ることができませんでした。残念。

よしだ (June 03, 2003 19:03)

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-05-31/14_01.html<br>こちらだと思われます。

むとぽん (June 03, 2003 21:43)

ありがとうございます。まったく同じ業者(?)みたいですね。<br>よほど広範囲に送ったんでしょうね。

ひろ (June 07, 2003 14:21)

私の業務用のアドに2日に同じメールが届き、困惑・・<br>サイトを調べてやろうと思い、検索中に同様の被害にあわれてらっしゃる方々の事を初めて知りました。こんなに蔓延してるとは・・・情報ありがとうございました!

むとぽん (June 07, 2003 17:37)

はじめまして>ひろさん<br>この業者、最近ものすごい量のメールを送っているようですね。検索かけるといっぱい引っかかるようになってきました。<br>被害者が増えなければ良いのですが...。

(June 10, 2003 20:45)

今日きました そんで 利用してないものの「もしかして・・」<br>と 思い確認メールと 電話をしてしまいました <br>でも はとと思い 調べてみたら 悪質業者・・ 私は大丈夫なんでしょうか・・・ やっぱり だめだったら 警察に言った方がいいんでしょうか? 着信拒否にはしたのですが・・ 心配です

むとぽん (June 10, 2003 23:26)

着信拒否の電話・メールだけなら住所等の個人情報が知られることはほとんどないでしょうから無視すれば良いと思いますよ。<br>特に上記の業者はかなり大騒動になっているようなので個別の対応をするほど余裕はないはずです。<br><br>P.S.<br>電話でどんな話があったのか気になるところです(^^;)。

(June 11, 2003 20:58)

あ! ありがとうございます^^<br><br>いや〜 電話非通知でかけたんですが 非通知じゃ通じないということだったので<br><br>普通にかけましたが 3回とも 出られなかったんです^^;<br><br>まぁ それが よかったんですがね^^<br><br>ともあれ 用心して メルアド 携帯電話の番号は変えることにしました<br><br>ま 用心ですね<br><br>ほんとにありがとうございました むとぽんさん^^

かや (September 22, 2003 04:25)

うちにも来ました。今日同様の手口のもの。<br><br>info@dkc.comってアドレスで、<br>DATA管理番号:BL56485<br><br>弊社は信用調査会社様からの依頼に基づいて料金支払遅延者のデーターを一括管理しているDKC(データー管理センター)と申します。<br>この度は貴殿が使用されたプロバイダー及び電話回線から接続された有料サイト利用料金について運営業者より利用料金支払遅延に関してブラックリスト掲載要請を受けました。<br>これまで貴殿の利用料につきましてはコンテンツ事業者および債権回収業者が再三のご連絡を試みて来ましたが未だご入金がなくまた誠意ある回答も頂いておりません。<br>以上のような理由から信用調査会社を経由して弊社に貴殿の個人情報を利用料金支払遅延者リスト(ブラックリスト)掲載要請が弊社に届きました。<br>貴殿の情報に関しましては既にメールアドレス(フリーメール含む)およびIPから、プロバイダ・ISP業者から情報開示を受け、貴殿の住所、氏名、勤務先等の情報は判明しております。<br>利用料金支払遅延者リスト(ブラックリスト)に掲載されますと、各種融資・クレジット契約・携帯電話の購入および機種交換他、貴殿の日常生活における信用情報に今後大きな支障が発生する可能性があります。<br>付きましてはコンテンツ事業者および債権回収業者ならびに顧問法律事務所とも協議の結果、次ぎの通り最終和解案を決定いたしましたので通知いたします。<br><br>合計支払金額:60000円<br>~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br>■和解金: 50000円<br>■事務手数料: 10000円<br>=====================<br>■■合計金額: 60000円<br>---------------------<br>■送付方法:電信為替(電信為替居宅払もしくは電信為替証書払)<br>今回の入金受付は郵便局の電信為替のみです。<br>それ以外の方法では一切受付しておりません。<br><br>■送付先:株式会社データー管理センター<br>〒556-0016 大阪市浪速区元町2-8-4-404<br><br>■担当:井上正孝<br><br>■支払期限:上記宛に平成15年9月24日(水)必着で送付して下さい。<br>電信為替の送付方法に関しましては http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk00000.htm を参考にして下さい。<br>詳しくはお近くの郵便局で確認して下さい。<br>なお、郵便局で発生する送金手数料は貴殿の負担とさせて頂きますので御了承下さい。<br><br>入金確認後、延滞情報リストから貴殿に関する全データーを削除し、株式会社データー管理センター保管の債権譲渡証明書、内容証明書等の書類一切を抹消させて頂きます。<br><br>ご入金して頂けず、このまま放置されますと最終的に各地域の事務所から数名の集金担当員が御自宅および勤務先まで訪問をさせて頂きます。<br>またその際に掛かります費用・調査費用・交通費等の雑費は別途回収手数料も合わせてご請求させて頂きます。<br>また場合によっては裁判所を通じた法的手段にて強制執行による給料差押え等を含めあらゆる手段対で応させて頂く事となります。<br><br>尚、これは最終的な勧告であり、また、弊社人員の対応による時間的損失等の理由からメール・電話・FAXでのお問い合わせは受け付けておりません。<br>また、メールアドレス相違、郵便事故、その他いかなる事由により今まで連絡が取れなくなっていたにせよ、それは弊社に起因するものではなくお客様の責任によるものです。<br>円満な解決を望むならば支払期限までに大至急入金をお願いします。<br><br>※注意事項(1)<br>管理番号で全ての管理を行っております。<br>送金の際は氏名および管理番号の記載をお願い致します。<br><br>※注意事項(2)<br>本メールは送信専用アドレスより配信されています。<br>このメールに返信されてもお返事は届きません。<br><br>※注意事項(3)<br>昨日までの時点でご入金の確認が取れない方にお送りしております。<br>もし行き違いに入金済みの場合はご容赦下さい。<br><br><br>xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx<br><br>株式会社データー管理センター<br>〒556-0016<br>大阪市浪速区元町2-8-4-404<br>担当:井上正孝<br><br>xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx<br>ですって。プロバからの要請ならプロバのアドからこっちの身元も明記の上送れってんだ。<br>怪しすぎ。。。<br>でも、こんなんで騙されちゃう人もいるんだよね。<br>手口が巧妙すぎる。

むとぽん (September 22, 2003 09:29)

うーん、確かにこれ見ると騙される人もいそうですね....。<br><br>データ管理センターがData Management CenterではなくてData Kanri Centerの略ってのがお茶目な気もしますが(^^;)。


編集