よたばなな
よたってみます。たまに魂の叫びです。そして時折いじけてみます。
まぁ、そういうページです。温かく見守ってやってくださいね。

May 28, 2002 むとまさ会

[] オレの会社のメールアドレス

はmasao_muto@hogehoge... (会社名は絶対秘密なのだ。よろぴく > 知ってる人)なんだが、結構間違いメールがやってくる。なんでだろ〜と調べて見ると、

  • むとうまさお(←オレ)
  • むとうまさみ
  • むとうまさる

という具合に、なんと同じ会社に3人もむとまさがいるではないか、こりゃ間違えるわ....って思ってたのが去年の話。

で、最近ふと気づいたのだがなんと

  • むとうまさき

が増えてるじゃないか! すげーぜ、むとまさ

他にも「むと」仲間は結構いるんだけど、「まさ」まで同じなのは、はっきりいってずば抜けてるぜ。これなら「さとう」や「すずき」「たなか」に立ち向かえるかもしれん!

というわけで、ここはひとまず、むとまさ同士で一席設けたいと密かに思い始めたむとぽんなのでした(今日のわんこ風)。

そんなわけで当局(?)では

むとうまさえ、むとうまさこ、むとうまさし、むとうまさと、むとうまさやの一文字違いをはじめ、むとうまさかず、むとうまさとし等、二文字軍団も募集!(うそっ)

[tDiary] 話はかわるけど、日記をAjisaiテーマにしてみた

sapphireさん作。ちょっと早いけど。良い感じだねぇ。

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]

ささこう [つーか、会社に同姓同名(おまけに漢字も一緒)がいる(-_-;)]

むとぽん [さすがに同姓同名はいないなぁ。ありがちな名前だと思うんだけどね〜。]


May 28, 2003 悪質詐欺メール

[IT] 今日こんなメールが届いた

しかも2通も。

From: tuuchi@paranet.com
To: mutoh@highway.ne.jp
Subject: 【御請求通知】
Date: Wed, 28 May 2003 15:01:28 +0900
  
件名:【御請求通知】 回収整理番号:9757
  
  《大至急御連絡致します》
 
 この度は過去にあなた様が使用された電話回線から接続された
アダルトサイト利用料金について運営業者様より未納利用料金に
関する債権譲渡を受け私共が未納利用料金の回収作業を代行させて
頂く事になりましたので御連絡させて頂きます。
現在、下記のとおり記載の利用料金が未納となっております。
本件の遅延損害金および回収代行手数料も含めまして
本日を含める3銀行営業日以内、5月30日(金)を御支払い期限として
下記に記載の指定口座まで御入金して頂けます様お願い申し上げます。
  
 ご請求金額合計:26802円
    運営業者:パラダイスネット 
  未納利用料金:16500円
   遅延損害金: 5302円
 回収代行手数料: 5000円
  
【振込先口座】 =======================
 
 三井住友銀行:新潟北支店
  
   口座番号:普)9400384
             
   口座名義:ヨコタ マサミ
  
=====================================
※振り込みの際には必ず回収整理番号を名前の前に御入力して下さい。
  
なお、速やかに御入金して頂けない場合は各地域の債権関連業者および
関連事務所へ登録情報および個人情報を登録させて頂く事となります。
結果、最終的に集金専門担当員が御自宅等を訪問、集金をさせて頂く事となります。
その際には上記記載のご請求額に加え交通費、人件費等の集金に際して掛かる諸費用
も上乗せ加算させて頂き現状の数倍のご請求をさせて頂く場合が御座いますので
お忘れなく必ず御入金して下さいます様お願い申し上げます。
  
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
     
(株)債権データネット
   代表:横田 雅美
   システム情報管理部   
   TEL:03-3544-6222
   FAX:03-3544-6218
   担当:佐藤英樹

も〜、オレってばエロサイトに入金するの忘れてるじゃ〜ん、家族にばれたらハズかしー。とっとと入金しよっ!

って思わせて金を巻き上げる手口だ。

オレ自身(一応IT業界の人間なので(^^;))このような手口があるのはそれなりに知識として持っていたし、課金制のサイト(エロサイトに限らず)を利用したことがないからこれが詐欺だというのはすぐわかったんだけど、実際にオレのところに来たのは初めてだし、最初は意味もなくギョッとしてしまった。

もし、こういう手口を知らなかったという人は是非、以下のリンクを読んで知識を身につけておいて欲しい。

ちなみに偶然見つけたのだが、オレのトコロに来た上記のメールは、すでにかなり有名な悪徳業者らしい。以下のサイトに同じ会社の同じ振込先名があった。

どうやって業者はメールアドレスを知るのか

電話番号や住所などは学生の時の卒業名簿やイエローページなどから持っていかれるというのはよく聞く話だが、エロサイトにメールアドレスを登録したことがないのに、どうやってメールアドレスを知るのだろうか。上記のリンク先ではメールが届いたときの対処策はあるものの、そういった情報が見つからなかった。

ということでオレの知ってる方法をいくつかあげておく。もちろんオレの経験談ではない(^^;)。

懸賞サイト(アンケートサイト)に応募した場合

懸賞サイトの運営会社が信用できない会社であれば名簿が漏れる可能性がある。というか名簿を作るための懸賞かもしれない。名簿はそれなりに儲かるらしいからね。

したがって、特に社会的信用がない会社に対し、メールアドレスはともかく、実名・住所・電話番号を明らかにするようなことはおすすめできない。

住所・電話番号が知られると最悪、家までおしかけられてしまう可能性もあるからね。

もちろん、これはインターネットというだけではなく街角で署名とかする場合にも注意を払うべきだ。

掲示板や個人Websiteなどでメールアドレスが掲載されている場合

世の中には自動で様々なWebsiteにアクセスして、そこにメールアドレスらしきものがあった場合はそれを自動的に抽出するというツールがある。

#しかもそういったツールはちょっとした知識があれば簡単に作れる。

そして、抽出したメールアドレスに対し無差別にメールを自動で送りつける。

全部自動だ。自分でツールを作ることができれば元手はかからないのでやりたい放題だ。

今回、オレのところに来たのはこのやり方のはずだ。ほら、このページの下の方で、オレのメールアドレスを公開してるでしょう。これを持ってったというわけだ。

辞書によるメールアドレスの生成

たとえばDoCoMoの携帯だったら、みんな@docomo.ne.jpというのがメールアドレスにつくのだが、それより前の部分というのはたいてい人やモノの名前だ。そういう辞書を先に作っておいて、それを全て使ってメールアドレスを作る。そうして作ったメールアドレスに対しメールを送りつける。もちろん、多くのメールアドレスは存在しないのでエラーメールが返ってくるだろうが、偶然、ユーザに届いてしまう場合がある。届いたメールアドレスを抽出して名簿化するわけだ。

極端な話、辞書を用意せずに、aから初めてzzzzzzzz位まで全ての文字のパターンを生成しても良い。なにせ、そのようなことはパソコンが自動で作ってくれるので、人間は待っているだけで良いのだからね。

こうして作ったメールアドレスがやはり裏で売買され、無料広告メールが大量に送られていたんだけど被害者は多いはず。オレも被害にあった。

ただ、この方法は大量のエラーメールを出した時点で「怪しい」とわかるので、プロバイダ(この場合はDoCoMo)側で防御策が取れるから最近はあまり流行ってないよね。

どのような点に気をつければよいか

基本的にメールアドレスだけだったら本人の住所まで特定されることはないので上記のメールが来ても無視するだけだ。ヘタに電話とかしたらむこうの思うつぼだ。ちなみにメールでの問い合わせもすべきでない。

なぜなら、メールすることで自分が心配してしまっていることが相手に伝わってしまうし、ある程度、送信者の情報を特定できてしまうからだ。

例えば、このメールの送信者はtuuchi@paranet.comという風にFromを詐称しているが、実際はOCNというプロバイダと契約しているユーザだ。そしてメールは埼玉県草加市のアクセスポイント経由で送信している。あとはちょっと珍しい名前だったら住所まで特定することは難しいことではないだろう。ちなみにオレ(や業者)がわかるのはここまでだが、おそらくOCNに問い合わせることができれば(警察とかがね)その契約者まで特定できるはず。

会社のメールアドレスを使っている場合もちょっと危ない。

あの会社のむとうだったら一人しかいないよ、とわかったらそれは個人を特定できたも同然だからね。会社のメアドを使ってる人は注意しよう。

オレみたいに自分でWeb日記をやったりするときも注意が必要だ。

個人を特定できる情報は書き込むべきではないよね。

オレは、自分の実名を出したり、およそ住んでいる位置を限定できる情報を書いたりしているけど、特定できるような情報は書いていないつもりだ。

あるいは、少なくともそれを特定するにはいろいろ調査しなければわからないはず。悪徳業者は調査しなければわからない相手は相手にしないからね。

#実際、会社名を書かないで欲しいとか書いたりするのはそういった配慮をしているんだよね。

蛇足だけど、こういった話を熟知した上で実名なり住所なり電話番号なりを公開すると言うことであればそれはそれで良いと思う。ただ、その場合は自分なりの防御策を最初に持っておくと良いんじゃないかな。

なんかまとまらなくなってしまったけど

ま、気をつけましょうと言うことで。

本日のツッコミ(全13件) [ツッコミを入れる]

Before...

 [今日きました そんで 利用してないものの「もしかして・・」 と 思い確認メールと 電話をしてしまいました  でも は..]

むとぽん [着信拒否の電話・メールだけなら住所等の個人情報が知られることはほとんどないでしょうから無視すれば良いと思いますよ。 ..]

 [あ! ありがとうございます^^ いや〜 電話非通知でかけたんですが 非通知じゃ通じないということだったので 普通..]

かや [うちにも来ました。今日同様の手口のもの。 info@dkc.comってアドレスで、 DATA管理番号:BL5648..]

むとぽん [うーん、確かにこれ見ると騙される人もいそうですね....。 データ管理センターがData Management C..]


May 28, 2006

[Music] 超初心者セッション大会

毎月恒例のセッション大会ですが、今回も行ってきました。どんどんレベルがあがってます(汗)。

とりあえず、ヒゲに言及していただいた人がいたので良かったです。

誰も言及してくれなかったらどうしようかとヒヤヒヤしておりました。

本日のツッコミ(全4件) [ツッコミを入れる]

みゃ [ひげ。。。ぐすん。 そろそろ落ち着いてきたので、遊んでください。 ひげのあるうちに!]

むとう [あはは。そしたら急がないとナー。]

ゆみ [ふふふ。お髭あるだけでも大分印象変わるのですね☆ 味があるでやんす〜ヽ(=´▽`=)ノ]

むとう [ふふふ。大人の魅力なのです(ホントか?(苦笑))]


追記